martes, 31 de diciembre de 2013

El Muérdago



Durante las celebraciones Navideñas, las casas y las calles adquieren una decoración muy peculiar, se monta el Belén, se decora el Árbol de Navidad, las calles se llenan de luces de colores y motivos navideños...Hoy vamos a conocer una planta a la cual se le da cierto protagonismo en estas fechas en muchas culturas, veremos de dónde viene esta tradición y descubriremos las características más peculiares del muérdago. Pon mucha atención, comenzamos.

El Muérdago es una planta que conocían muy bien en la época de los Romanos.  Entre los antiguos Galos, como sabréis si habéis leído los comics de Asterix y Obelix, existía la figura de los druidas, que recolectaban esta planta para utilizarla en sus ritos y pociones, y por supuesto, nunca faltaba en los ritos de año nuevo. 

Numerosas leyendas, mitología y tradiciones han llegado hasta nuestros días, y actualmente son muchas las familias que cuelgan una ramita de muérdago en el techo y puertas de sus casas como símbolo de buena suerte y fertilidad.

El nombre científico del muérdago es Viscum album, aunque en realidad existen numerosas otras especies. Es una planta epifita, esto quiere decir que crece sobre otras plantas, normalmente sobre los árboles de roble, pino o encina. El muérdago es una planta semiparásita, que se alimenta de los nutrientes de los árboles en los que se asienta. Posee unas raíces que penetran en el tronco, llegan hasta el interior de la planta y chupan la savia del árbol.

Decimos que la planta es semiparásita porque sus hojas son de color verde y realiza también la fotosíntesis. Es perenne y suele asentarse sobre los troncos de árboles de hoja caduca, por ello, cuando se desprenden las hojas en otoño, la planta se hace especialmente visible entre las copas de los árboles.

El fruto es pequeño de color blanquecino y sirve de alimento para muchas aves. Al romper el fruto podemos encontrar la semilla y un líquido muy pegajoso que permite a las semillas adherirse a las ramas de los árboles para poder germinar. 

A lo largo de la historia, al muérdago se le han atribuido propiedades mágicas. Nada más lejos de la realidad, esta planta tiene propiedades medicinales, porque contiene Viscotoxina,  una proteína propia del muérdago que estimula el sistema inmunitario, y está indicado para remediar numerosas enfermedades. Pero tomada en dosis elevadas puede ser tóxica, de hecho, está restringida o prohibida su venta a causa de la toxicidad de sus hojas y frutos.

Ya conoces un poco más esta planta, ¿Has colocado una ramita de muérdago en casa? Cuéntanos tu experiencia.

Muchas gracias a todos, os deseamos una feliz Noche Vieja y un gran día de Año Nuevo. ¡Hasta el año que viene!



martes, 24 de diciembre de 2013

Los Renos de Santa Claus



Ya están aquí las Navidades, y como no podía ser menos, nuestro blog también se cubre de noticias navideñas. En esta ocasión, vamos a conocer a unos animales muy presentes en estas fechas, que ayudan a Papá Noel (Santa Claus) a repartir los regalos a todos los niños del mundo. Sigue leyendo y conoce a los Renos. 

El Reno, también llamado Caribú en el continente Americano, cuyo nombre científico es Rangifer tarandus, es un mamífero de la familia de los ciervos. Es originario de la zona más al norte del continente Americano, Groenlandia y Eurasia. Vive en zonas de Tundra y Taiga, donde las temperaturas alcanzan valores muy bajos, hasta de -30ºC. Para soportar estas bajas temperaturas, posee un espeso pelaje característico. 

Todos los renos pertenecen a la misma especie, aunque existen gran cantidad de subespecies repartidas por la zona más septentrional del hemisferio norte. Esta especie es muy esbelta y normalmente posee cornamenta en ambos sexos, que se bifurca y puede llegar a medir hasta un metro de ancho. Los machos pierden los cuernos entre diciembre y enero pero los renuevan cada año, al igual que los machos más jóvenes que los pierden en primavera y las hembras en verano.
 
Son herbívoros y se alimentan de hojas, ramas, flores, brotes y musgos que encuentran entre los bosques y las grandes praderas heladas. Su principal alimento en las épocas más desfavorables son los líquenes.

Los renos realizan largas migraciones, pueden llegar a viajar más de 1000 km. En su estado salvaje, forman grandes rebaños que se trasladan desde su hábitat forestal en donde pasan el invierno a la tundra, para aprovechar los pastos de verano.

En Septiembre comienza la época de celo para estos animales, para entonces ya les ha crecido la cornamenta nueva. Los machos se pelean entre sí entrechocando los cuernos para conseguir el dominio del rebaño. Además emiten un bramido muy potente, que consiguen emitir hinchando un saco que poseen en la laringe. La gestación de la nueva generación dura 30 semanas, y en primavera nacen las nuevas crías, una por parto, que es cuidada por la madre durante un largo periodo de tiempo.

Algunos renos han sido domesticados, y existen ganaderías especializadas en este animal, ya que se utiliza como animal de carga, de transporte y se aprovecha su leche, su carne y su piel, algunos pueblos nómadas que siguen existiendo, sobretodo en Rusia, dependen fundamentalmente del Reno para sobrevivir. 

Los renos no se encuentran en peligro de extinción, sin embargo, su población a disminuido considerable en el siglo XX a causa del deshielo del polo norte, que está repercutiendo en la vegetación de la cual se alimenta este animal.

Espero que te haya parecido interesante este artículo. Muchas gracias por seguirnos. Esperamos que pases muy buena Noche Buena y Feliz Navidad.

jueves, 19 de diciembre de 2013

Colaboración con tuinen 5



Esta vez, colaboramos con Tuinen con un tema muy navideño, tratamos de conocer el musgo, una planta no vascular que se utiliza en estas fechas para adornar los Belenes y otros adornos propios de la Navidad.

¿Dónde crecen estas plantas? ¿Por qué son importantes para los ecosistemas? ¿Sabes que su recogida está prohibida en la mayor parte de España? ¿Qué alternativas puedes utilizar para evitar su uso?

Estas y otras muchas preguntas respondemos aquí. Descubre nuestro nuevo artículo y compártelo. Tú puedes ayudarnos a difundir este mensaje.

Muchas gracias y Feliz día.

miércoles, 18 de diciembre de 2013

El crecimiento de las poblaciones



Cada especie tiene una dinámica de crecimiento distinta. La ecología de poblaciones estudia los factores que regulan el crecimiento de la población de individuos de una misma especie, su dinámica y su evolución a lo largo del tiempo. 

Hoy concretamente vamos a describir dos estrategias que tienen los seres vivos para crecer. Una por ejemplo sería la que utilizan las mariposas y otra la de los elefantes ¿Te gustaría conocerlas? Sigue leyendo y aprende con nosotros.

Las dos estrategias de las que vamos a hablar son la estrategia de la r y la estrategia de la K.

La estrategia de la r es un modo de crecimiento en el cual la especie tiene una gran capacidad de reproducción. Pueden reproducirse muy rápidamente y tener mucha descendencia en cada camada, en ocasiones solo se reproducen una vez en toda su vida. 

Este tipo de especies son muy buenas colonizando nuevos hábitats, suelen ser invasoras y oportunistas. Su población podría crecer muy rápidamente y ser un gran problema para el resto de especies, sin embargo, también suele tener problemas de supervivencia debido a factores climáticos o agentes externos como un agotamiento de sus nutrientes. 

Sus poblaciones suelen aumentar de forma exponencial cuando tiene condiciones óptimas y decrecen bruscamente en condiciones desfavorables. Estas variaciones de población suelen ocurrir cada año. La población es muy variable a lo largo del tiempo y normalmente no supera la capacidad de carga del medio.

Son especies de pequeño tamaño, propias de ecosistemas muy poco evolucionados y poco organizados, que normalmente se han formado en la actualidad tras su alteración por la acción del ser humano.

Esta estrategia es  propia de los ratones y otros roedores, de los insectos o de peces pequeños. No debemos olvidar que las plantas también siguen estas estrategias de supervivencia, pertenecerían a este grupo las plantas con abundantes semillas como herbáceas anuales o árboles como el pino.

La segunda estrategia se denomina estrategia de la K. Entran en este grupo las especies que han desarrollado mecanismos para regular su fertilidad en función de la densidad de la población y de su capacidad de dispersión en el medio. 

Su capacidad de reproducción es limitada y cíclica. La descendencia es poco numerosa y se desarrolla muy lentamente. Además, una vez nacidos los individuos no son capaces de sobrevivir por sí mismos y la población adulta debe hacerse cargo de ellos.

Son especies más evolucionadas y más eficaces aprovechando sus recursos. Forman parte de ecosistemas bien organizados poco modificados por la acción humana y otros factores naturales, pero tienen problemas con su entorno ya que su población esta próxima al límite de carga del medio por lo que si su población aumenta demasiado, el medio puede verse alterado, provocando un descenso de alimento, que provoca un desajuste en la cadena alimentaria mermando de nuevo su población. La competencia de estas especies entre sí es muy intensa.
 
Este grupo lo conforman animales como grandes mamíferos, aves rapaces, y plantas con pocas semillas, de porte grande como la mayoría de los frutales.

No debemos olvidar que cada animal tiene una forma de adaptarse al medio y crecer, por tanto, estos patrones descritos son teóricos y muy extremos. Cada especie tiene su forma de actuar concreta, normalmente con una estrategia intermedia entre el patrón de crecimiento r y el K.

¿Conocías esta teoría? Ahora puedes presumir ante tus amigos explicándoles estas estrategias y cuando veas un animal podrás identificar cómo es su estrategia de supervivencia. 

Deja a continuación tus dudas o sugerencias.

martes, 17 de diciembre de 2013

¿Camellos o Dromedarios?



En este artículo vamos a describir dos especies que solemos confundir, ¿Quien no se ha preguntado alguna vez: El camello era el que tenía una, o dos jorobas? En este artículo os vamos a mostrar estas dos especies tan características de la navidad, ya que ayudan a los Reyes Magos a repartir los regalos a todos los niños.

Ambas especies pertenecen los mamíferos de la familia Camelidae. Las dos especies que comparamos aquí son Camelus bactrianus y Camelus dromedarius, en sus respectivos nombres científicos. Las dos tienen origen común en su antecesor, que vivía en América del Norte a finales del Eoceno, la evolución y la adaptación a distintos ambientes a echo que cada especie haya desarrollado distintas propiedades, por ejemplo, se tuvieron que adaptar a los desiertos para escapar de sus depredadores que vivían en la sabana. Las adaptaciones físicas al desierto son el alargamiento de cuello y patas que mejoran la refrigeración,  la planta del pie adaptada a andar sin hundirse en la arena...etc. Existen varias especies de Camelidae pero en este caso describimos únicamente a los que poseen joroba.

En primer lugar, el Camelus dromedarius (Linnaeus, 1758) es el animal comúnmente conocido como Dromedario. Es originario de la península Arábiga aunque el ser humano ha ido expandiendo su población a muchas otras zonas de la Tierra (Desierto del Sahara, Canarias y Australia principalmente) para su uso en tareas agrícolas. Se diferencia por tener el pelo más corto que su primo, el Camello, y el cuerpo menos robusto, además, su característica más conocida es que tiene una única joroba.

Este animal no posee cuernos y su labio superior está dividido, pudiéndose mover por separado. Sus ojos son pequeños y están protegidos de largas pestañas, que protegen los ojos de las ráfagas de viento y arena en las dunas. Es un animal muy curioso que puede llegar a beber hasta 150 litros de agua en muy poco tiempo. La joroba cumple la función de gran depósito de grasa del cual se pueden nutrir e incluso generar agua si lo necesitan, además, estos animales concentran su grasa en este espacio y así no la tienen repartida por todo el cuerpo y se pueden refrigerar más fácilmente. 

En segundo lugar tenemos a la especie Camelus bactrianus (Linnaeus, 1758) o generalmente llamado Camello. Originario de la zona de Bactria que se encuentra en Asia Central. Es una especie, normalmente, más pequeña y robusta que la anterior, que posee dos jorobas en lugar de una. El pelo en los ejemplares salvajes tiende a ser fino, largo, espeso y lanoso, y suelen perderlo con la llegada del verano.

Es una especie muy fuerte que tolera condiciones climáticas extremas con temperaturas de hasta 40ºC en verano a -30ºC en los meses de invierno. Puede resistir al igual que el dromedario largos periodos de tiempo sin comer ni beber ya que almacena grasa en las jorobas, y su fisiología le permite soportar condiciones de extrema aridez. Además puede llevar cargas que superen en diez veces su peso, por lo que es muy importante para uso doméstico.

Existen dos subespecies de camellos, la Camelus bactrianus bactrianus y el Camelus bactrianus ferus. La primera es una subespecie doméstica.

La subespecie C. bactrianus ferus se encuentra en peligro de extinción y únicamente existe en estado salvaje. Se puede encontrar en pequeñas zonas desérticas de Mongolia y China. Se alimenta de raíces y hierbas. Es capaz de beber 135 litros de agua en menos de un cuarto de hora y no beber durante 8-10 días mientras recorre cientos de kilómetros.

Una característica muy interesante común en las dos subespecies es que cuando sus jorobas se agotan de reservas se vuelven blandas y flácidas, pues pierden la grasa que hay en su interior, esto no ocurre a los dromedarios, ya que su jiba se encuentra sujeta con tejido fibroso.

Actualmente Camellos y Dromedarios son especies que están muy humanizadas y se utilizan sobre todo como animal de trabajo, para hacer carreras, proporcionan carne, leche, grasa y piel, y sirven como reclamo turístico para montar y pasearse sobre estos animales.

Si no quieres olvidarte nunca de cual es cual, pon atención, ¡El camello con dos "L" tiene por tanto dos jorobas!
Usamos cookies propias y de terceros que entre otras cosas recogen datos sobre sus hábitos de navegación para mostrarle publicidad personalizada y realizar análisis de uso de nuestro sitio.
Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK Más información | Y más