miércoles, 28 de noviembre de 2012

El Estornino Pinto

Todos conocemos o hemos visto alguna vez al Estornino Pinto, de nombre científico Sturnus vulgaris. Lo solemos ver, cuando llega el otoño, volando en bandadas de numerosos individuos que generan un destacable espectáculo. Y es que España es uno de los sitios, junto con el sur de Italia, el Norte de África y las zonas próximas a Egipto, a donde estas aves emigran para pasar el invierno, provenientes de Europa Central.


Un Estornino Pinto posado sobre un tronco de un árbol.

Una de las características fiscas más llamativas de este ave, puede ser su pico. Hasta otoño posee un color gris pardo o verdoso, con un tono amarillento solamente en la base, pero que desde diciembre cambia de color tiñéndose de un intenso amarillo limón, que contrasta con el color generalmente oscuro del plumaje de este ave.

El estornino es fácil de reconocer, sobre todo en vuelo, pues tiene un aspecto rechoncho con unas alas cortas y puntiagudas. Su cola es cuadrada y tiene un pico largo y amarillo como hemos señalado a partir de diciembre. La forma que tiene de volar también es muy característica, pues bate con rapidez las alas y suele intercalar planeos cortos.

Es fundamentalmente gregario y por lo tanto se les puede localizar en grupos. Durante la época de reproducción estas aves crían en colonias y cuando llega el otoño e invierno se juntan en grandes bandadas para desplazarse a las zonas en las que pasan el invierno, donde visitan los campos en busca de comida o que se juntan en dormideros. Suelen acomodarse también en algunos entornos urbanos como los parques y cementerios de las ciudades, porque tienen el cobijo de los árboles y el calor que proporciona la propia ciudad.

Su alimentación se basa principalmente en insectos y moluscos, pero también las semillas forman parte importante de su dieta. Una práctica frecuente en ellos es pasar por los campos donde pasta libremente el ganado vacuno y lanar. Este pintoresco pájaro aprovecha la presencia de los grandes rumiantes tanto por su calor en invierno, como por sus parásitos, que a veces emplean como alimento mientras subidos a las espaldas de las vacas y aprovechando su calor, cazan.

Una gran bandada con miles de ejemplares de Estornino sobrevuela una ciudad.

El Estornino genera a lo largo de los meses de otoño e invierno, un espectáculo impresionante de la Naturaleza, sobre todo las dos horas previas a la puesta de sol, cuando las bandadas de estos animales se reúnen en el aire y forman los grandes bandos que vuelan de un lado para otro y luego se dirigen a los lugares donde dormitan. Las distancias que recorren para acudir a los dormideros pueden llegar hasta los 100 Km de distancia, aunque lo más común es que al mismo dormidero acudan estorninos localizados en un radio de 25 a 50 Km de distancia. 

Las grandes bandadas de estorninos, han generado cierta controversia debido a los problemas que generan al aparecer en un número tan elevado. Los entornos urbanos, muchas veces quedan cubiertos por los excrementos que las bandadas de cientos de miles de estos pájaros acaban depositando, lo que genera problemas de limpieza e higiene. Por otro lado, en los entornos rurales, estas bandadas atacan los frutales y causan grandes daños a ciertos cultivos. 

Esta especie está incluida en la lista de las 100 especies exoticas invasoras más dañinas del mundo, de la Unión Internacional para la conservación de la Naturalez. Para evitar su paso por las ciudades, han puesto en marcha iniciativas como el uso de rapaces o sonidos de rechazo que mediante altavoces auyenten a esta especie. 

Una gran bandada con miles de ejemplares de Estornino sobrevuela un campo.
Gracias por tu atención. ¿Conocías todo lo que he contado? ¿Te ha parecido interesante? ¡Deja tu comentario y participa!

lunes, 26 de noviembre de 2012

El Águila Imperial Ibérica


Aquila adalberti es su nombre científico. Es una especie de ave rapáz diurna, y se trata de una de las especies de aves que únicamente podemos encontrar en la Península Ibérica. Su número es muy reducido y actualmente se llevan a cabo esfuerzos de conservación para evitar la extinción de esta especie.


Un Águila Imperial Ibérica en pleno vuelo.
 
Podemos diferenciarla de otras especies por sus colores, entre otros factores. Su plumaje es pardo y bastante oscuro en todo el cuerpo, a excepción de los hombros y la parte más alta de las alas, que presenta un color blanco que genera un gran contraste. Así mismo, la nuca es más clara que otras partes del cuerpo, y la cola al contrario es más oscura. Este ave tiene tiene un pico grande y muy fuerte en forma de gancho el cual utiliza para desgarrar la carne. Sus patas y garras son fuertes para agarrar a sus presas y dispone de una gran visión para localizarlas desde el vuelo.

El tamaño aproximado de los adultos es de 78 a 83 cm de altura, y aproximadamente 3 Kg de peso. Las hembras son más grandes que los machos y pueden llegar incluso hasta los 3,5 kg. Estas aves suelen vivir unos 20 años de media, aunque se sabe de ejemplares salvajes que ha vivido hasta los 27 y de otros en cautividad que han llegado a los 40, pero bajo atentos cuidados.

Sus territorios abarcan desde pinares en las zonas montañosas a marismas en zonas de costa y sus mayores densidades se alcanzan en terrenos llanos o con relieves suaves, donde hay concentraciones arbóreas. El grueso de su alimentación lo constituyen animales como conejos aunque también se alimentan de liebres, palomas, cuervos y otras aves menores, y en menor medida de pequeños roedores. En caso de necesidad estas aves pueden llegar a alimentarse de carroña.

En 2011 la población en España era de 323 parejas que estaban localizadas según esta distribución: 48 en Extremadura, 71 en Andalucía, 37 en Madrid, 48 en Castilla y Leon y 119 en Castilla la Mancha. La especie se encuentra amenazada por factores como la destrucción del hábitat, la mortalidad por veneno, y la disminución del conejo (su alimento) por enfermedades, contaminación y por molestias a los nidos debido a actividades humanas.

Un ave realmente hermosa que enriquece nuestra fauna y todo un ejemplo de la gran diversidad y belleza que reside en la península ibérica y que actualmente se encuentra en grave peligro. Desde luego, su desaparición definitivamente sería una gran pérdida.

Un Águila Imperial Ibérica se encuentra posada sobre un tronco en pleno bosque.

Gracias por tu atención. ¿Conocías todo lo que he contado? ¿Te ha parecido interesante? ¡Deja tu comentario y participa!

miércoles, 21 de noviembre de 2012

¿A ti qué te mueve?



Participa con nosotros en nuestras redes, listas para la comunicación con todos vosotros. Esto es precisamente lo que parece, es lo que buscamos, tu participación. Te estamos preguntando, nos interesa tu opinión, buscamos que participes con nosotros. En estos temas es imprescindible que la gente deje su comentario, que comparta su visión con nosotros, que comparta sus ideas.

¿Que temas te interesan más? ¿Naturaleza? ¿Medio Ambiente? ¿Energías sostenibles? ¿Animales en peligro de extinción? ¿Peculiaridades de la naturaleza en la cocina? ¿Otros? ¿Quizá tienes alguna pregunta que te interesa resolver?... Puedes proponernos los temas que te parezcan para colaborar en el crecimiento de esta plataforma y tener información fresca sobre aquello que te preguntas.

Nosotros estaremos encantados de escucharos y de ofreceros cada vez mejor material que os interese. No dejes atrás esta oportunidad, participa. Hay miles de temas apasionantes que tratar.

No lo dudes, propón, pregunta, explora.


lunes, 19 de noviembre de 2012

El mosquito Tigre



El mosquito tigre, de nombre científico Aedes albopictus, fue descubierto por Skuse en 1895. Se caracteriza por su color negro y sus detalles blancos. Tiene un abdomen negro con bandas blancas y las patas también a bandas blancas y negras. Es muy pequeño,  de unos 5mm de longitud en su estadio adulto, pero es una criatura realmente peligrosa pese a su diminuto tamaño. Ahora vamos a descubrir porqué.
Un Mosquito Tigre hembra obteniendo sangre de un humano.

La hembra posee una trompa fina y alargada llamada probóscide, que utiliza para picar y extraer sangre a mamíferos, ya que necesita las proteínas para desarrollar los huevos, mientras que los machos se alimentan de néctar. Así que son las hembras las que pueden resultar más dañinas, y más considerando lo molesto que puede llegar a ser la picadura de este insecto.
El ciclo de vida de éste insecto tiene 4 etapas:
1º) Huevo: La hembra pone los huevos dentro de lugares que mantengan agua como envases, charcos, latas, recipientes, bebederos de animales y pone entre 40-80 huevos que aguantan el clima seco o frío.

2º) Larva: Sale del huevo cuando el nivel del agua del recipiente donde se encuentran aumenta y lo que estimula la apertura es el ambiente con la falta de oxigeno. Las larvas viven en el agua, se alimentan activamente de microorganismos y respiran a través del sifón, que tienen en la parte final del cuerpo.

3º) Pupa: Es un estadio en el que el mosquito no come, aunque se puede mover. Pasa un periodo de vida muy corto en éste estado y también es acuático.

4º) Adulto: Sale del medio acuático tras realizar la metamorfosis. No vuela muy lejos del lugar donde se desarrolla la larva. Pica durante las horas de sol, y por la noche se refugia en la vegetación. Solo llegan a volar entre 100 y 150 metros. Pueden completar una generación entre 10 a 20 días si la temperatura y humedad son adecuadas.

Este insecto es originario del sudeste de Asia, aunque se ha ido extendiendo por América y Europa desde 1979. Es probable que su llegada a estos otros continentes haya sido debida al transporte de personas o de mercancías. Este mosquito es importante porque es una especie invasora, ya que se ha extendido por muchas zonas del globo y es una causa potencial de difusión de muchas enfermedades como el Dengue, la fiebre amarilla, el virus del Nilo o la encefalitis equina del este. Además la lista no se detiene ahí, ya que se está investigando si es capaz de transmitir otros 30 virus.

Conforme se expande, se va adaptando a las condiciones ambientales de cada territorio, como los fotoperiodos más cortos y se ha demostrado para algunos lugares, que su ciclo de vida ha cambiado, reproduciéndose en cualquier estación y siendo activo durante todo el año. Es un insecto con una capacidad de adaptación muy grande. Su erradicación es muy importante ya que ha sido nombrado uno de los 100 peores invasores del mundo y las previsiones de los expertos concluyen que en pocos años se extenderá por buena parte de la Península Ibérica.

Bien, pero... ¿Qué podemos hacer nosotros para evitar que este insecto se expanda? Algunas pautas son sencillas y eficaces. Por ejemplo, hay que eliminar todo lugar donde pueda haber agua estancada más de 2 días seguidos. Por poca que haya, es suficiente para el desarrollo de millones de huevos. No dejar que  se acumule el agua o cambiarla a diario en maceteros, latas, barriles, jarrones con flores... Asimismo, limpiar el agua de las goteras, reparar los grifos que dejen gotear agua, etc.

Otras medidas son también importantes para evitar el contacto con el insecto en zonas donde está muy extendido y evitarnos molestas picaduras. Pautas como colocar mosquiteras, mallas adecuadas en las ventanas y llevar ropa apropiada como métodos de barrera para impedir la picadura.
Un Mosquito Tigre ha obtenido sangre.

Gracias por tu atención. ¿Conocías todo lo que he contado? ¿Te ha parecido interesante? ¡Deja tu comentario y participa!
Usamos cookies propias y de terceros que entre otras cosas recogen datos sobre sus hábitos de navegación para mostrarle publicidad personalizada y realizar análisis de uso de nuestro sitio.
Si continúa navegando consideramos que acepta su uso. OK Más información | Y más